Buah Naga: Budidaya dan Manfaatnya

Mohamad Djaenudin November 29, 2012 0

Info Baru Vol. 8 No. 11 Nov. 2012-i

Buah naga (Hylocereus Undatus) atau dikenal Dragon Fruit merupakan salah satu komoditi buah yang masih relatif langka di Indonesia. Buah ini memiliki bentuk yang sangat unik dan eukup memikat untuk dilihat. Bentuk fisiknya mirip dengan buah nanas hanya saja buah ini memiliki sulor pada kulitnya. Buah naga berwarna merahjambu dengan daging buah berbagai jenis antara Jain berwarna putih, kuning uan merah dengan biji keeil berwarna hitam yang sangat lembut dan lunak. Rasa buah naga tergantung dari jenis warna daging buahnya. Buah dengan warna merah eenderung memiliki rasa manis dan legit dengan perpaduan rasa yang sangat khas. Buah berwarna putih rasanya manis dan segar, sedangkan buah berwarna kuning memiliki rasa, perpaduan antara ke dua warna di atas. Bentuk tanaman hampir mirip dengan pohon kaktus berupa sulur-sulur yang memanjang seperti lidah naga yang menjulur. Berat rata-rata buah Naga sekitar 600 -800 g.

Buah naga sering disebut juga kaktus manis atau kaktus madu. Buah naga bukan buah kaktus biasa yang dikenal sebagai pricklypear atau opuntia ficus-indica yang merupakan buah yang bam dikenal di Indonesia. Budidaya buah naga merupakan salah satu peluang agrobisnis pertanian yang eukup menjanjikan. Buah naga merupakan tanaman komoditi langka dengan prospek pasar yang masih terbuka luas, baik untuk pasar dalam negeri maupun ekspor. Buah eksotikini mulai dilirik oleh polaku usaha karena harga jualnya yang tinggi, pcrawa!armya yang mudah dan peluang pasar yang masih terbuka lebar. Cukup banyak peluang agrobisnis pertanian buah naga yang cukup potensial, diantaranya yaitu: bisnis bibit, bisnis buah segar, pasar ekspor terbuka luas, argowisata dan bisnis produk olahannya. Indonesia memiliki wilayah lahan pertanian yang luas dan subur, sangat besar kemungkinannya untuk mengembangkan tanaman jenis ini. Salah satu penyebab tingginya permintaan buah naga ini adalah adanya promosi yang menyebutkan bahwa buah naga sebagai buah meja berkhasiat mujarab untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan bermanfaat sebagai bahan baku di bidang industri pengolahan makanan, minuman, kosmetik serta produk kesehatan. Saat ini buah naga telah dibudidayakan di Indonesia, bukan hanya buahnya yang unik, namun bentuk pohonnya juga bagus dengan bunga harum semerbak sangat bagus sebagai tanaman hias penyemarak taman. Di samping itu, budidaya buah naga cukup menjanjikan dengan alasan: mudah pemeliharaannya, merupakan tanaman tahunan yang tahan lama tidak mudah mati, menanam buah ini tidak mengganggu mata pencaharian utama masyarakat pedesaan, tidak membutuhkan biaya yang mahal, memiliki nilai manfaat khasiat yang tingg, memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi, merupakan komoditas tanaman yang bagus untuk diekspor.

Daftar isi: Buah Naga: Budidaya dan Manfaatnya

Share on TwitterShare via email



Leave A Response »